КРЕПОСТЬ КОФЕ и как ее измерять?

Создано: 2017-09-17

Говоря о заблуждениях кофеманов, нельзя не коснуться темы, которая на первый взгляд кажется понятной – крепость кофе. Но на самом деле практически повсеместно встречая это слово, мы сталкиваемся с подменой понятий.

Что такое «крепость»? И можно ли ее измерить?

     Говоря о заблуждениях кофеманов, нельзя не коснуться темы, которая на первый взгляд кажется понятной – КРЕПОСТЬ кофе. Но на самом деле практически повсеместно встречая это слово, мы сталкиваемся с ПОДМЕНОЙ ПОНЯТИЙ.
     То, о чем пойдет речь ниже – моя собственная теория, но пока никто из кофейных коллег не смог вооружить меня более никакой иной более стройной системой подхода к данному вопросу.
     Итак, что мы квалифицируем как «КРЕПОСТЬ»?
     Четкого и однозначного ответа в мире кофе не существует (собственно говоря, поэтому мы и разбираем этот вопрос). Так что в поисках ответа нам придется перенестись в какую-нибудь другую отрасль, где эта тема не вызывает разногласий.
     Например, в алкогольные напитки.
     Давайте обратимся к моей Украине или к России – странам, явно исторически знающим толк в алкогольных напитках (может быть даже чересчур). Здесь водка не только имеет повышенный стандарт (ее крепость должна быть не менее 40 градусов, при минимуме в 37 градусов в Евросоюзе). И здесь, в отличие от большинства стран мира, водка используется в качестве самостоятельного напитка, а не как основа для приготовления коктейлей. К изучению водки приложил руку создатель периодической системы элементов Дмитрий Менделеев – именно благодаря ему крепость водки стали измерять так, как это делается по сей день и считается самым точным.
     Итак, крепость – это показатель доли этилового спирта в алкогольных напитках или другими словами – показатель степени насыщенности алкоголя спиртом.
     То есть, критерием крепости фактически является измерение силы главного алкалоида, содержащегося в напитке – СПИРТА.
     Крепость водки измеряют от общего веса или от объёма жидкости, соответственно – в градусах (обозначаемых символом «°») или в процентах (значок «%»).
     Теперь перейдем к кофе. У нас также имеется главный алкалоид – это КОФЕИН. Но тут появляется проблемка...
     Технически содержание кофеина в кофе может быть измерено, но на сегодняшний день это можно сделать только в лабораторных условиях – в отличие от алкоголя, у нас нет простых и доступных измерительных приборов типа спиртометров.
     Поэтому в реальности этот критерий не актуален в кофейной индустрии мира. Но только ли из-за невозможности практического измерения?
     Думаю, что нет. Я ведь неспроста в начале заметки сказал, что «в разговоре о крепости мы сталкиваемся с ПОДМЕНОЙ ПОНЯТИЙ».
     Главное недоразумение мы можем наблюдать в виде моментальной реакции многих любителей кофе. Вы замечали, как часто человек после первого глотка из чашки восклицает: «Ой, какой крепкий кофе!».
     Но КАК он может определить крепость кофе с первого глотка? Действие кофеина ведь наступит через полчаса, в лучшем случае – минут через 20?!
     В данном случае мы и имеем дело с «подменой понятий». Она не умышленная – человек делает это, скорее, подсознательно, но некая стереотипность мышления все же присутствует.
     Дело в том, что под «крепостью» в отношении кофе люди склонны подразумевать несколько иные характеристики.
     1. Прежде всего, это ГОРЕЧЬ. Чаще всего именно ее путают с крепостью. Клиент считает, что это смесь вкуса и горечи. Кстати, а производители, указывающие на своих пачках кофе, эту характеристику – фактически поддерживают этот миф. Иначе КАКОЙ критерий понимается в данном случае на шкале звездочек и зернышек, определяющих большую или меньшую степень крепости?
     Не хочу выступать защитником производителей, но мне кажется что большинство из них также являются заложниками стереотипов, ведь потребители уже давно сами решили, что такое «крепость» и просто ХОТЯТ видеть этот критерий на пачке.
     2. Близким к «горечи» показателем является СТЕПЕНЬ ОЖАРКИ. Несмотря на то, что на пачках кофе она идет отдельной характеристикой – она стереотипно связано  с крепостью. Поэтому приведенное выше восклицание «Ой, какой крепкий кофе!» часто можно услышать после отпивания одного-двух глотков из чашки, в которой приготовлен кофе очень сильной обжарки, придающей вкусу ту самую горечь.
      На мой взгляд, именно этот показатель является самой частой «подменой понятия КРЕПОСТИ».
     3. Еще под «крепостью» часто понимают термин НАСЫЩЕННОСТЬ. Это уже ближе к теме, потому что «насыщенностью» считается количество экстрагированных в напиток веществ, содержащихся в том или ином сорте кофе и воздействующих на наши рецепторы. Здесь снова уместна аналогия с алкогольными напитками, только в этот раз – с винами.
     Общеизвестно, что красные вина считаются более тяжелые и насыщенными по ощущениям, чем белые. Также, например, в кофе латиноамериканские сорта кофе считаются более легкими и менее насыщенными, чем африканские или индонезийские.
     4. Ну, а еще крепостью может считаться, если так можно сказать, ГОРЯЧЕСТЬ напитка. Во всяком случаем, в комбинации с первым факторами он явно усиливает эффект. Не зря ведь знаменитое слово «гахва» (которому приписывают корни современного слова «кофе») в арабском языке используется для обозначения напитков из высушенной кожуры плодов (причем не только кофейных, а и фиников, злаковых и т.д.), относится именно к ГОРЯЧИМ напиткам (такой же напиток из высушенной кожуры, но холодный, называется «kadid»).
     5. Ну, и, конечно же, самым близким к настоящему значению слова «крепость» является СОДЕРЖАНИЕ КОФЕИНА, хотя до этого фактора, к сожалению (несмотря на его наибольшую реалистичность) никто уже не доходит – через полчаса после кофепития уже хватает других забот. Да и отсутствие конкретного момента также играет свою роль – мы ведь не привыкли особо прислушиваться к своему организму...
     Кстати, интересно, что если с крепостью хотя бы понятна общая идея, то характеристикой-антонимом крепости является МЯГКОСТЬ. Это определение также указывается на пачках кофе некоторых производителей. Субъективность в данном случае, конечно, максимальная, ибо привязаться к какой либо базе, на которой может быть измерена мягкость, ВООБЩЕ не представляется возможным.
     Потерять деньги на критерии «крепость» довольно сложно, поэтому мой рассказ носит скорее общеукрепляюще-образовательный характер.
     И все-таки, чтобы мы не говорили и как бы не разбирали эту тему, очевидно, что вопрос крепости кофе категория является исключительно ПРОБНЫМ и ИНДИВИУДАЛЬНЫМ. Поэтому окончательный совет, к сожалению, будет не совсем конкретным, и (как и в теме со степенью обжарки) будет звучать как «каждый любитель кофе должен ПРАКТИЧЕСКИМ ПУТЕМ понять влияние того или иного продукта на свой организм».
     
     Вот тут я не могу быть спокойным, когда слышу как энергично-экзальтированные промоутеры наскакивают на покупателей в магазинах и тех из них, которые ищут крепкий кофе (а по статистике – 52% пьющих кофе делают это, чтобы взбодриться) – они словами типа «Смотрите – это очень КРЕПКИЙ кофе» .
     Я еще могу понять когда такое говорят про напитки, в частности – про кофейно-алкогольные коктейли. Там это правильно. Правда только по отношению к алкоголю – ведь именно из-за него появляется знакомая всем «крепость».
      Скажите ему: ««Крепкий» – это значит «больше кофеина»? Но если кофеина больше в робусте – вы мне предлагаете кофе подешевле, что ли??»
     Учитывая, что промоутеры делают акцент на более дорогих позициях – велика вероятность того, что продолжение разговора обещает быть детективно-интригующим...

Заметка подготовлена на основании книги С.В. Реминного "Все о Кофе"